Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

শিরোনাম
বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের উপজেলা পর্যায়ে সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচী
বিস্তারিত

সামগ্রিক কার্যক্রম:      

                বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচীর উদ্বোধন ও স্বাগত বক্তব্য প্রদান করেন জনাব সুব্রত ভট্টাচার্য্য, নিরাপদ খাদ্য অফিসার, (অতিঃ দায়িত্ব), মুন্সিগঞ্জ।  পাওয়ার পয়েন্ট প্রেজেন্টেশন ও টিভিসি এর মাধ্যমে তিনি শিক্ষার্থীদের মধ্যে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় তুলে ধরেন। তিনি নিরাপদ খাদ্য আইন-২০১৩ সম্পর্কে আলোচনা করেন। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের মিশন ও ভিশন নিয়ে আলোচনা করেন।  ফসলের মাঠ থেকে ভোক্তার টেবিল পর্যন্ত প্রতিটি স্তরেই যেন খাদ্যের নিরাপদতা নিশ্চিত করা যায় সে লক্ষ্যে নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ কাজ করে যাচ্ছে বলে তিনি জানান। তিনি নিরাপদ  খাদ্য, সুষম খাদ্য ও ভেজাল খাদ্য নিয়ে জ্ঞানগর্ভ আলোচনা করেন। পোড়াতেলে তৈরী খাবার ও খবরের কাগজে খাবার না খাওয়ার বিষয়ে সচেতন  করেন। পোড়ানো মাংসে ক্যান্সার সৃষ্টিকারী পলি এরোমেটিক হাইড্রোকার্বন সম্পর্কে সচেতন  করেন। তাছাড়া অনিরাপদ পানি দিয়ে তৈরী বিভিন্ন খাবার খেয়ে পানিবাহিত রোগজীবানু দ্বারা শিক্ষার্থীরা আক্রান্ত হয়। তাই রাস্তার খোলা খাবার যেমন চটপটি, ফুচকা, ঝালমুড়ি, অনুমোদনহীন রঙ দিয়ে তৈরী খাবার ইত্যাদি  যাতে না খায় সে বিষয়ে সবাইকে সচেতন থাকার নির্দেশনা প্রদান করেন। খাবার গ্রহণের পূর্বে ভালোভাবে সাবান দিয়ে দুই হাত ধোয়ার নির্দেশনা প্রদান করেন। শিক্ষার্থীরা বাইরের খোলা খাবারের প্রতি আকৃষ্ট হয় যার ফলে তারা নানাবিধ পেটের পীড়ায় ভুগে থাকে যা মারাত্মক পরিণতি ডেকে আনতে পারে। তাছাড়া তিনি কিছু ভ্রান্ত ধারণা নিয়েও আলোচনা করেন। যেমন ফল ও শাক-সবজিতে ফরমালিন , প্লাস্টিকের ডিম, প্লাস্টিকের চাউল, তরমুজে রঙ ইত্যাদি ভ্রান্ত ধারনা দূর করার জন্য তিনি উপস্থিত সবাইকে অবগত করেন। শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের আশেপাশে কেউ যাতে অনিরাপদ খাবার বিক্রি করতে না পারে সেদিকে লক্ষ্য রাখার জন্য তিনি উপস্থিত সবাইকে অনুরোধ জানান। তিনি উপস্থিত সবাইকে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সামনে যারা খোলা খাবার বিক্রয় করেন তাদের খবরের কাগজ ব্যবহার না করা, নিরাপদ পানি ব্যবহার করা এবং স্বাস্থ্যসম্মত ভাবে খাবার তৈরী ও পরিবেশন করার বিষয়ে সচেতন করার জন্য বিশেষ ভাবে অনুরোধ জানান। পাশাপাশি টিভিসি হতে প্রাপ্ত নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক জ্ঞান ও তথ্যসমূহ কোমলমতি শিক্ষার্থীরা যেন তাদের পরিবারের সদস্যদের মাঝে ছড়িয়ে দেয় সে বিষয়ে শিক্ষার্থীদের  উৎসাহ প্রদান করেন। তিনি শিক্ষার্থীদের মাঝে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক বিভিন্ন লিফলেট বিতরণ করেন। এরপর শিক্ষার্থীদের মধ্যে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক কুইজ প্রতিযোগীতার আয়োজন করেন।         

           জনাব নাসরীন সুলতানা, দায়িত্বপ্রাপ্ত নিরাপদ খাদ্য পরিদর্শক, বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, জেলা কার্যালয়, মুন্সিগঞ্জ বলেন নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতামূলক কর্মসূচী একটি গুরুত্বপূর্ণ ও সময়োপযোগী উদ্যোগ। দেশকে সুন্দর ভাবে গড়ার জন্য যেমন সুশিক্ষার প্রয়োজন তেমনি সুস্বাস্থ্য ও সুস্থতার জন্য নিরাপদ খাদ্য প্রয়োজন। তিনি শিক্ষার্থীদের নিরাপদ খাদ্যের পাঁচটি চাবিকাঠি অনুসরন করার জন্য নির্দেশনা প্রদান করেন। রাস্তার খোলা খাবার, পোড়াতেলে ভাজা খাবার সহ বিভিন্ন অস্বাস্থ্যকর খাবার গ্রহণ করা থেকে শিক্ষার্থীদের বিরিত থাকার নির্দেশনা প্রদান করেন।

          জনাব এস এম তৌহিদুর রহমান, প্রধান শিক্ষক, ষোলঘর অক্ষয় কুমার শশী কুমার উচ্চ বিদ্যালয়, শ্রীনগর, মুন্সিগঞ্জ বলেন নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিত করতে সবাইকে একযোগে কাজ করতে হবে। এক্ষেত্রে শিক্ষার্থীরাই সবচেয়ে গুরুত্বপুর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। প্রতিটি শিক্ষার্থীকেই নিরাপদ খাদ্যের বিষয়ে সচেতন হতে হবে। একটি সুস্থ ও সুন্দর জাতি গঠনের জন্য নিরাপদ খাদ্যের কোন বিকল্প নেই। খাবার খাওয়ার পূর্বে ও পরের নিয়মাবলী যথাযথভাবে অনুসরন করার জন্য শিক্ষার্থীদের নির্দেশনা প্রদান করেন। বাইরের খোলা খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকার নির্দেশনা প্রদান করেন। এই সচেতনতামূলক কর্মসূচী থেকে প্রাপ্ত নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক জ্ঞান ও তথ্য সমূহ পরিবারের ও প্রতিবেশিদের মাঝে ছড়িয়ে দেয়ার জন্যেও তিনি শিক্ষার্থীদেরকে নির্দেশনা প্রদান করেন।

সমাপনী বক্তব্য:  

          জনাব সুব্রত ভট্টাচার্য্য, নিরাপদ খাদ্য অফিসার (অতিঃ দায়িত্ব), মুন্সিগঞ্জ সমাপনী বক্তব্যে শিক্ষার্থীদের অনিরাপদ খাদ্য সংক্রান্ত যেকোন অভিযোগ বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের হটলাইন নাম্বার ১৬১৫৫ এ কল করে অভিযোগ জানানোর নির্দেশনা প্রদান করেন। তিনি নিরাপদ খাদ্যের গুরুত্ব ও অনিরাপদ খাদ্যের ভয়াবহতা উপলদ্ধি করে সবাইকে অনিরাপদ খাদ্য গ্রহণ করা থেকে বিরত থাকতে বলেন। শিক্ষার্থীদের প্রদানকৃত নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক লিফলেট গুরত্বের সাথে পড়ার এবং মেনে চলার নির্দেশনা প্রদান করেন। এরপর সভাপতি মহোদয়ের মাধ্যমে কুইজ প্রতিযোগীতায় বিজয়ীদের হাতে পুরষ্কার প্রদান করেন ও উপস্থিত সকলের সর্বাঙ্গীন কল্যাণ কামনা করে অনুষ্ঠানের সমাপ্তি ঘোষনা করেন।                            

ডাউনলোড
প্রকাশের তারিখ
29/05/2025
আর্কাইভ তারিখ
29/05/2026